Películas biodegradables con origen cítrico

Con el fin de conseguir vías alternas que permitan la utilización de polímeros que tengan menor impacto en el ambiente, investigadores del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM) desarrollan un nuevo sistema de obtención de películas biodegradables recuperando materiales de desecho de la misma industria alimenticia.

A través de la aplicación de la bioquímica, microbiología y la química; para generar procesos con aplicación real a la industria, este trabajo corre a cargo de los investigadores Aurora Valdéz Fragoso y Hugo Mújica Paz quienes han desarrollado películas biodegradables a partir de la cáscara de cítricos.

“Visitamos una juguera donde procesan alrededor de mil toneladas de naranja que equivalen a 500 toneladas de cáscara que se pueden utilizar, de ahí obtenemos la materia prima”, comentó Hugo Mújica.

De acuerdo con los especialistas, estos desechos tienen otros componentes funcionales que se desperdician, y en vista de la enorme cantidad que se genera, decidieron aprovecharlos para la fabricación de películas biodegradables a partir de cáscara de manzana, tuna, plátano, y más recientemente, a partir de cítricos como naranja, toronja y limón.

Los investigadores buscan que la población pueda tener productos estables por mayor tiempo, tomando materiales de desecho orgánicos como la cáscara de cítricos que comúnmente no tiene valor y representa un problema de contaminación pero que ahora generan un nuevo material biodegradable para envasado.

Fuente: Ambiente Plástico